Klassenfahrt der 5er und 6er zum Alfsee

Die gemeinsame Klassenfahrt der Klassen 5 und 6 hat allen Beteiligten sehr viel Spaß gemacht, nebenbei haben wir sogar eine Menge gelernt. Zum Beispiel, wie unterschiedlich Römer und Germanen lebten, welche Kleidung sie trugen und warum die Römer die Schlacht im Teutoburger Wald 9 n.Chr. verloren haben. Außerdem wissen wir nach unserem Besuch im Archepark Alfsee jetzt, wie man ein Hausschwein auf „freundliche“ Art dazu bringt, sich hinzulegen und wie viele unbekannte Haustierrassen es gibt. Wir sind gemeinsam in einem Schlauchboot auf der Hase unterwegs gewesen und haben nachts, nur mit Laternen ausgerüstet, die Stadt Osnabrück kennengelernt. Während unserer Forschungsarbeit im und am Bach der biologischen Station Alfsee sind wir zwar trotz Gummistiefeln ganz schön nass geworden, dennoch haben wir es geschafft, alle gefangenen Tiere mit Hilfe von Mikroskopen zu bestimmen und hinterher auch wieder freizulassen.

Es kam keine Langeweile auf und die Woche war im Nu vorbei.